Tectónicas Digitales

PABELLÓN DE CHINA PARA LA EXPO MILÁN 2015 POR STUDIO LINK ARC

”Entre el paisaje y la Ciudad”, propuesta ganadora del pabellón de China para la Expo Milán 2015.

Rechazando la noción típica de un pabellón como objeto de una plaza, el Pabellón de China para la Expo Milán 2015, diseñado por el estudio neoyorkino Link-Arc en conjunto con la Universidad Tsinghua, es concebido como un conjunto de espacios. Diseñado como una nube suspendida sobre un “campo de la esperanza”, el pabellón es percibido como una plaza publica cubierta bajo un techo flotante que incorpora los programas culturales y de exhibición del edificio. El perfil distintivo de la cubierta crea una imagen icónica para el proyecto y constituye una presencia única en los terrenos de la exhibición.

La temática principal del Pavellón de China es “la tierra de la esperanza”. El proyecto encarna este concepto a través de la forma ondulante de su techo, que intenta fundir los perfiles tanto Norte como Sur del edificio, expresando la idea que la “esperanza” es lograda solo cuando la naturaleza y la ciudad co-existen en armonía. La cubierta flotante del pabellón esta diseñada como una estructura de madera que se inspira en el sistema tradicional Chino de “vigas elevadas”, pero se encuentra adaptado a las tecnologías de construcción modernas. La cubierta esta revestida en paneles de teja que usan como referencia la técnica tradicional de construcción China de cubiertas en terracota, pero reinterpretados como una serie de paneles de bambú que reducen su peso estructural, creando un área de sombra, aumentando la gran silueta del pabellón.

Bajo la cubierta, el terreno del edificio es definido por un paisaje rodeado de plantas de trigo (“el campo de la esperanza”) que rinde homenaje al pasado agrario de China y que poco a poco se transforma en una instalación multimedia. Esta instalación, formada de una matriz de “cañas” LED que se asemeja a la forma del trigo, forma la pieza central del programa de exhibición de la construcción.

La exhibición del pabellón y sus ofrendas culturales se perciben como una secuencia de espacios, comenzando con un área exterior de espera que se mezcla con el paisaje y que lleva a una exhibición temática con instalaciones interactivas y elementos culturales de 40 provincias de toda China. Después de esto, los visitantes son llevados a una escalera que lleva a una plataforma sobre la matriz de instalación LED, después de lo cual son guiados a un espacio multimedia, que exhibirá un cortometraje sobre volver a casa para el festival de la primavera. Esta secuencia concluye con los visitantes subiéndose a una plataforma sobre el techo de bambú, que consta de vistas espectaculares a los terrenos de la Exposición.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Share/Bookmark

Deja tu comentario




Powered by WP Hashcash